郭锋到英德调研

时间:2015/3/18 13:38:00  来源:

  2015年3月17日,市委副书记、代市长郭锋前往英德调研。这也是他履新后的首次县域调研。郭锋强调,要切实加快经济社会发展,紧紧把握广清一体化的战略机遇,实现广清之间的“五大对接”。

  当天上午,开完广东省传达贯彻全国“两会”精神电视电话会议后,郭锋便带队前往英德。一路上,调研组马不停蹄,先后前往东华镇文南村马栏组、东华镇政府、沙口镇神华国华清远清洁发电项目施工场地、英红镇清远华侨工业园英德英红园红星片区、英红镇锦田村、顺德清远(英德)经济合作区等考察,并在英德市文化艺术中心召开座谈会。

  “英德是我到清远工作后县域调研的第一站。另外是我参加全国两会后,回到清远进入新常态工作的第一个专项调研。可见英德在清远经济社会发展当中重要的战略地位。”会上,郭锋充分肯定了英德的经济社会发展成效。2014年,英德的三项主要经济指标,包括总量、地方财政预算收入、固定资产投资都实现了两位数的增长。其中,经济总量为223.8亿元,增长12.1%;地方公共财政预算收入18.3亿元,增长10.1%;固定资产投资160.6亿元,增长15.4%。“不过,清远无论是经济总量,还是发展质量、经济结构与珠三角等发达地区比还有一定差距。”郭锋说,尽管清远包括各县(市、区)过去取得了很大的发展成效,但从区域经济发展来说,仍然是发展不足的粤北山区。

  “首先,要紧紧把握广清一体化的战略机遇。”郭锋强调,清远要利用作为珠三角北部门户城市的区位优势,通过广州这座中心城市的辐射带动加快发展,“广州一带动,国家一支持,首先广清一体化就可以得到更多的经济发展要素”。他特别指出,作为清远除市区外,唯一开通高铁站的县域,英德要紧紧把握广清一体化的战略机遇,谋划高铁经济带、沿江经济带,要实现与广州进行思想观念、交通、城市建设、产业、公共服务的五大对接。同时,要扎扎实实抓好园区经济发展,切实抓好招商引资、招商选资工作,要紧紧把握珠三角产业转移重大机遇,把好的产业留下来,推进神华国华等重大项目建设。

  郭锋还强调,要抓好2015年的经济稳增长工作,确保年度目标实现;维护社会和谐稳定,化解有关矛盾和问题,防止重大自然灾害产生的安全事故;抓好民生实事的落实,通过发展推动各项工作。

  值得一提的是,郭锋一行当天临时增加了一个考察项目,前往国家女足英德训练基地参观。郭锋说,足球改革发展已上升为“国家战略”,要有“足球思维”,将女足训练基地改造提升,可与旅游结合,推动足球产业发展,使足球成为清远的城市形象之一。市政府秘书长王开全,市发改、经信、财政、国土等部门负责人及英德市政府主要领导参与调研。

参观国家女足英德训练基地,力挺足球产业

  郭锋在国家女足英德训练基地参观时说,足球改革发展已上升为“国家战略”,要有“足球思维”,将女足训练基地改造提升,可与旅游结合,推动足球产业发展,使足球成为清远的城市形象之一。

清远市各区(县)社会组织信息网