您当前的位置:首页 > 办事指南 > 行业协会

行业协会登记成立指南

时间:2015/7/23 17:49:00  来源:

 行业协会是指从事相同性质经济活动的经济组织,为维护共同的合法经济利益而自愿组织的非营利性社会团体。

l  行业协会成立、变更、注销登记,依据《社会团体登记管理条例》、《广东省行业协会条例》、《中共广东省委广东省人民政府关于进一步培育发展和规范管理社会组织的方案》、《广东省民政厅关于进一步培育和发展行业协会商会的实施意见》等办理。

l  《行业协会章程示范文本》和相关表格,请在“表格下载”里下载相关业务咨询电话:3380015、3383530。

l  本指南仅供参考,具体办理时以登记管理机关的要求为准。

成立登记

行业协会成立,有以下流程:

(一)名称预先核准。主要提交以下材料:

1、发起成立申请书。讲明发起成立该行业协会的必要性和可行性,有8个以上发起单位(同行业经济组织)加盖公章联名申请。发起单位同时具备行业代表性(具有一定规模实力)和区域代表性(分布在清远市内)。

2、章程草案。按《行业协会章程示范文本》修改完善,主要填写宗旨、业务范围部分。

3、发起单位情况介绍。发起单位提交《社会团体发起单位登记表》(编号A001,含单位简介;登记证书副本复印件;近两年良好经营记录证明,如财务报表、完税证明,会计师事务所出具的审计报告),以上材料加盖发起单位公章。

   4、《广东省社会组织名称预先核准申请表》。

   5、登录http://qy.gdnpo.gov.cn注册账号,进行网上核名流程。网上显示办结后,提交上述材料纸质版原件。

   (二)前期准备。发起单位取得名称预先核准通知书后,在6个月内开展以下活动:

    1、组织召开发起单位座谈会,确定筹备组负责人、筹备组办公地址、活动资金及捐资人/单位。发起单位对以上事项进行现场表决,形成书面会议决议(所有到会的发起单位在会议决议上签名确认)。

    2、发布公告。发起单位应当向社会发布公告,载明同意名称预先核准通知书文号、拟成立的行业协会宗旨、业务范围,筹备组联系地址、联系人,接受同行业经济组织的入会申请。

   3、存入活动资金。由发起单位座谈会确定的出资人/单位,将捐资款项存入验资账户。

4、召开第一次会员大会。重点是无记名投票通过章程、选举产生法定代表人(即会长)、副会长、秘书长(选任制)、理事、监事等。

   (三)申请成立。完成上述工作后,筹备组向登记管理机关申请正式成立,主要提交以下材料:

1、成立申请书。载明筹备组领取同意发起文件后,完成相关筹备工作情况。申请书有当选的行业协会法定代表人签字。

2、第一次会员大会会议纪要。载明会议时间、地点、与会人员、详细记载会议有关事项。

3、会员大会通过的章程。一式两份,适用《行业协会章程示范文本》。

4、《社会团体会员名册》(编号A010)。列明社团职务、姓名、单位名称及职务、联系电话等内容,并附有加盖单位会员公章、法定代表人签字的《社会团体入会登记表》(编号A011)。行业协会单位会员不低于50个。

5、办公使用权证明。如租赁物业的,提供经房管局备案的租赁合同复印件;如其他单位或个人无偿提供的,同时出具无偿提供住所证明及住所本身的产权证复印件。以上内容应包括住所地址、面积、使用期限等。

6、《社会团体法人登记表》(编号A003)、《社会团体法定代表人登记表》(编号A004)、《社会团体负责人备案表》(编号A005)、《社会团体监事备案表》(编号A006)、《社会团体章程核准表》(编号A007)、《社会团体专职工作人员登记表》(编号A008)。以上表格均为一式两份。

7、银行存款证明及《社会团体捐资承诺书》(编号A009)。

8、行业协会法定代表人无受到剥夺政治权利刑事处罚的证明。加盖乡镇(街道)派出所印章或证明材料。

9、行业协会法定代表人未担任其他社会团体法定代表人声明行业协会会长同时为该行业协会的法定代表人

10、公告证明。

11、用核名时的账号登录http://qy.gdnpo.gov.cn,进行网上成立登记。网上显示办结后,提交上述材料纸质版原件。

清远市各区(县)社会组织信息网