您当前的位置:首页 > 社会组织风采 > 基金会

Qing基金成为我市首家通过慈善组织认定的社会组织

时间:2017/6/16 15:38:00  来源:

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Qing

 

 

首家

Qing基金成为清远地区首家获得认定的慈善组织

 

~

6月16日,清远市农商银行公益基金会(以下简称“Qing基金”)领取了由清远市民政局社会组织管理科颁发的慈善组织证书。Qing基金成为清远地区首家获得慈善组织认定的社会组织。

 

 

2016年9月1日,新出台的《慈善法》规定:本法公布前已经设立的基金会、社会团体、社会服务机构等非营利性组织,可以向其登记的民政部门申请认定为慈善组织。这一方面使得慈善事业有法可依,一方面也在不断规范慈善组织,使慈善组织更好、更透明地使用善款、传播爱心。

Qing基金姚能顺理事长表示获得慈善组织认定,是法律层面对Qing基金的肯定与认可。接下来,Qing基金将申请公开募集资格,围绕法人治理进行改革,对圆梦系列项目进行丰富。希望在社会各界的共同支持下,努力打造一个治理更加健全、运作更加规范、服务更加强大的全新的公益组织,成为清远人的基金会。

 

Qing基金发展路程,满满都是感动

感谢一路有您!

 

于2013年

2013年10月10日,Qing基金经广东省清远市民政局批准正式成立。Qing基金由清远农商银行出资人民币1000万元作为初始资金,是清远市首家非公募基金会。

-

 

-

首家非公募基金会

 

首家5A级社会组织

 

获得公益性捐赠税前扣除资格

一路成长

获得社会各界的认可与支持,荣获多个证书及牌匾。

 

2014年“金禾雀”杯全国微电影大赛金奖

2014年广州影视广告金镜头奖最佳短片奖

2014年广州影视广告金镜头奖最佳导演奖金奖

2015年中国广告长城奖影视类优秀奖

2015年中国公益广告黄河奖银奖

 

Qing基金圆梦系列项目

一直以来,Qing基金始终坚持“履行社会责任,推动公益发展,传递公益理念”的宗旨,始终秉承“搭建一个平台、力促一项对接、传递一种理念”的基本策略开展公益慈善事业,全力打造“圆梦”系列品牌项目,积极推动清远市医疗、教育和环保等领域的发展。获得了社会各界的一致好评。

 

1

圆梦·助燃生命

2013-2016年,Qing基金共投入272.65万元

用于“圆梦•助燃生命”项目

① 出资救助

 

一是通过发放“生命助燃卡”的形式,帮助100多名重症地贫患儿进行治疗。

② 个案救助专项行动

 

二是发起重症地贫患儿个案救助专项行动,重症地贫患儿甘婧曦在Qing基金的帮助下,成功完成造血干细胞移植手术,术后恢复良好,已重返校园读书。

③ 地贫防控知识宣传

2014年11月17日,联合10个单位正式启动“圆梦·助燃生命”地中海贫血防控工作项目,充分整合政府、企业、媒体、公益机构等资源,使地贫防控宣传遍布清远。

 

从相关部门数据来看,近几年我市重症地贫患儿出生率呈逐年下降的趋势,2012年我市重症地贫患儿出生有120多例,2016年我市重症地贫患儿出生仅有一例。

 

经过四年的运作,项目获得了社会各界的肯定,2016年,该项目入选广东省民政局编写的《广东省社会组织公益慈善项目优秀案例选编》一书。

 

2

圆梦·智慧启航

2013-2016年,Qing基金共投入395万元

用于“圆梦•智慧启航”项目

① 捐建电子阅览室

 

2013年,Qing基金承诺为清城区乡镇中学(14所)捐建电子阅览室。截至2016年底,Qing基金共捐款160.5万元,依次为清城区14家乡镇中学捐建电子图书阅览室,为所在学校15000多名师生提供了丰富的电子图书资源。

② 资助贫困学子

"圆梦•智慧启航"助学公益项目,在清远市第一中校先行实施定向扶助,为每一位贫困学生学杂费用2000元/年。截至2016年底,共资助学子1136名,金额232.2万元。项目于2013年成立时启动, 2016年第一批资助学子共172名顺利高中毕业,考取二本以上共169人,占比98.83%,其中考取一本91人,孔文智同学更是以665分的优异成绩成为清远市2016年高考理科状元。

 

目前,Qing基金正在筹备“圆梦·智慧启航”清中2017届新生助学工作,期待更多爱心人士参与,为每一个需要帮助的学子伸出援助之手。

 

3

圆梦·美丽清远

2013-2016年,Qing基金共投入102万元

用于“圆梦•美丽清远”项目

① 美丽乡村建设活动

 

出资15万元帮助连州市保安镇雄屋村和清新区龙颈镇营盘村美丽乡村建设,并成立四支志愿者分队定期在四条示范乡村开展环保公益活动。

② 助力创文建设活动

 

向市文明办捐赠35万元,用于开展环保公益活动和精神文件建设活动。

 旧衣回收项目

 

2016年9月5日,Qing基金正式启动“圆梦•美丽清远”旧衣回收进社区项目。该活动第一次进驻清远,得到了广大市民大力支持。截至2017年1月,旧衣回收试点小区已达到70个,共收到捐赠衣物约48000件,部分衣物经过消毒清洗后已捐赠至贫困地区(新疆喀什,广西那坡、贵州等地)。该项目荣获2016年清远市第一届社会公益创新大赛创新项目。

北江公益文化交流会

助力清远打造公益之城

2014年,Qing基金首次发起北江公益文化交流会为,每年一届,得到了清远市政府的大力支持,并成为了清远市公益名片,是清远市公益重点项目之一。

2016年,第三届公益高峰论坛邀请到国内公益大咖共同探讨慈善法背景下的社会组织发展,吸引了来自全国各地100余家公益组织参与,共同探讨《慈善法》背景下社会组织的发展。其中有75家社会机构参与活动现场设展,展示各自机构风采,形成自由交流,互相学习的交流氛围。

交流会上,本地和外地16家公益组织签署一对一帮扶协议,通过定期经验分享、智力帮扶、资源共享、项目合作等方式,促进双方在公益资源挖掘、资源筹集、项目运作、团队建设等方面能力的提高。

 

 

清远市各区(县)社会组织信息网