您当前的位置:首页 > 社会组织风采 > 基金会

“圆梦·助燃生命”地贫防控宣传项目 招募公益合作伙伴

时间:2017/4/19 16:32:00  来源:

 “圆梦·助燃生命”地贫防控宣传项目招募公益合作伙伴

一、项目背景

清远市为地贫相对高发地区,地贫基因携带率为20.5%,即大约每5个清远人中就有1人携带地贫基因,高于全省的地贫基因携带率。重型β地贫患儿需要终生输血治疗,平均存活年龄仅10岁左右,每年治疗费用至少10万元,每例重症地贫患儿出生给社会和家庭带来的经济负担高达100-300万元。

但目前人们对地贫及其预防认识不够,同时孕产妇和家人接受地贫筛查的自觉性不够,有的家庭甚至出现连续生育几个重症地贫子女的悲剧,因此在清远市持续开展地贫防控知识的宣传至关重要。

2014年11月17日,市关工委、市卫生和计划生育局、市民政局、市教育局、市妇联、团市委、电视台、清远日报社、市红十字会以及Qing基金联合启动了“圆梦•助燃生命”地中海贫血防控工作项目,在全市范围内开展地贫防控宣传及重症地贫患儿救助工作。3年来,Qing基金共投入272.65万元,围绕地贫防控宣传工作的重点内容积极推动地贫防控知识的传播,目前宣传主要方式有:在清远市广播电视台、清远市内、清新城区公交车广泛传播《关注地贫从预防做起》地贫防控知识公益宣传片;派发地贫防控知识宣传册、张贴宣传海报;与清远各县区社会组织合作联合开展地贫防控宣传工作,促进地贫防控知识深入基层。

二、项目合作形式

1、主要内容:合作机构公益合作伙伴结合Qing基金“圆梦·助燃生命”地贫防控宣传项目2017年项目计划,在所属县区开展地贫防控宣传活动,Qing基金提供资金支持及地贫宣传资料,各公益合作伙伴执行开展活动。

2、项目周期:2017年5月—2018年4月

3、项目经费:Qing基金给予每个公益合作伙伴1万元的活动经费支持。

4、活动物资:Qing基金提供地贫防控宣传小册子及宣传海报。

5、合作机构数量:共9个机构(连州、连山、连南、阳山、英德、佛冈各一个机构,清新区、清城区共3个机构)

6、合作要求:

(1)开展合作前期需提交年度活动开展计划、执行方案及预算;

(2)开展不少于10次地贫防控宣传活动;

(3)在每场活动结束后一周内向Qing基金提供该场活动记录(活动记录表+图片),并且根据要求及时提交中期、结项报告;

(4)开展“圆梦·助燃生命”地贫防控宣传活动时参与志愿者需穿Qing基金志愿者服装;

(5)通过新媒体平台转发地贫防控公益宣传片不少于500次。

(6)到所在县区的妇幼保健院、民政局婚姻登记处等地了解地贫防控相关数据,并配合Qing基金完成地贫防控宣传相关调查。

三、合作伙伴选择标准

(1)认同Qing基金的宗旨与理念,以诚信为首要价值,具有公开透明性;

(2)有专业执行团队,实操能力强,在项目策划及执行有优势;

(3)具备必要的财务管理能力,具备基本的问责制。

四、申请项目合作流程

第一步:填写项目合作申请书。申请机构于4月28日前将项目合作申请书(见附件)和其它相关附件发送至:qingjijin@foxmail.com。

申请书下载地址:

    http://www.qingjijin.org/news/page/135

第二步:资料审核。Qing基金于5月3日前完成申请审核,5月4日邮件通知通过审核的公益伙伴。(未通过审核的不再另行通知)

第三步:签订协议。5月初签订项目合作协议书,各县区公益合作伙伴根据“圆梦·助燃生命”地贫防控宣传项目2017年度计划,完善优化公益活动执行方案。

第四步:项目资金划拨。Qing基金根据资助协议书划拨资助款项公益合作机构开具发票或公益收据。收据抬头:清远市农商银行公益基金会;内容:“圆梦·助燃生命”地贫防控宣传项目费用。

如有疑问,请与清远市农商银行公益基金会办公室联系。

地址:清远市广清大道113号清远农商银行总行二楼

电话:0763-3868858

 

 

 

清远市各区(县)社会组织信息网