爱在阳光下·播洒温暖 ——“爱与福彩童行”清新区禾云镇入户探访活动

时间:2017/4/14 10:16:00  来源:

 在驻新平村第一书记欧镜洪的引导下和村干部的带领下,青桥社工志愿者以及村干部分成3进行探访。经历近两个小时入户探访,大家都完成探访任务并收获满满青桥社工通过与探访小组之间的交流和分享,收集和了解此次探访的相关情况并得出以下四点结论。一是关于留守儿童的生存状况。留守儿童的居住和饮食方面都是有保障的,日常生活条件可保障他们安全、健康成长。二是关于留守儿童的监护情况。探访的每个留守儿童都有自己的兄弟或姐妹,主要爷爷奶奶监护照顾,父母亲几乎外出工作,平时较少照顾孩子;在较远地方工作的家长,更是只有逢年过节才回家。三是关于留守儿童的兴趣爱好。大多数留守儿童处于一种“放养”的状态,放假时都留在家里看电视,或者邻居的朋辈群体玩耍。四是关于留守儿童的需求。留守儿童平时在校上课,放学后就相对缺乏管教,容易养成一些陋习,如沉迷电视、不做家务、比较任性等,部分留守儿童因家庭的破裂而导致父爱或母爱的缺失,缺乏正确的管教,出现不稳定的情绪和“叛逆”的心理,需要外界给予更多关注和精神层面的支持。

本次活动达到预期效果,社工和志愿者们为留守儿童送上生活慰问品,传递政府及社会的关怀对留守儿童的情况进行收集和建档同时对留守儿童的服务需求进行了评估。接下来,我中心将争取利用寒暑假时间,链接优秀的教师志愿者资源,通过开设夏令营的方式进行义教,更多的留守儿童受益。

清远市各区(县)社会组织信息网