您当前的位置:首页 > 社会组织风采 > 社会团体

整治“保健”市场乱象 社会组织在行动

时间:2019/3/28 0:00:00  来源:

 

清远市养生协会、清远市科学保健与运动促进会

联合召开“整治保健品市场乱象”专题会议

 

 2019年3月20日下午3点,清远市养生协会、清远市科学保健与运动促进会于清远市新城凤鸣路金威大厦协会会议室召开“整治保健品市场乱象”专题会议,协会涉及保健品业务的二十多个下属会员单位及个人到会。

会议上,清远市养生协会会长李健章作为会议主持人发言,他首先向与会人员贯彻了2019年1月7日国家市场监管总局等13 部门联合发布的《关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》及清远市民政局发布的《清远市民政局关于开展行业自查,整治 “保健”市场乱象的通知》等文件精神,然后强调指出:由于我们清远市养生协会及清远市科学保健与运动促进会涉及保健品业务,必须配合和协助市场监管部门开展整治工作,参与整治行动,并按要求组织涉及保健品业务的会员单位进行自查自纠,充分发挥社会组织的监督作用。此次专项行动重点围绕与人民群众日常消费密切相关的行业和领域,集中整治社会关注度高、反映强烈的食品(保健食品),宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具,日用消费品,净水器、空气净化器等小家电,玉石器等穿戴用品,声称具有“保健”功效的服务等重点行业及领域中存在的虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品、违规直销和传销,及以“保健”为名开展的各类违法违规行为。希望养生协会及科学保健与运动促进会的会员单位积极配合,对自己单位的日常业务进行自查,看是否存在上述违法违规的行为,如发现有上述行为,应及时进行纠正。

李会长贯彻上级指示精神后,与会的会员单位代表及个人会员各抒己见,踊跃发言,就目前保健品行业的现状展开讨论。

广泰职业培训学校校长、清远市家庭教育工作者协会会长李洪伟提出:应从自我做起,从身边做起,自觉抵制违法违规的保健品,不参与销售,也不主动购买。

广东林中宝生物科技有限公司党支部郭秋云书记发言:保健品的生产和销售,各项指标均必须符合国家标准,绝不能以假乱真,夸大宣传,哄骗市民。

清远葫芦里中医有限公司总经理肖瑜则指出:目前市场上鱼龙混杂,劣质的产品从线上线下都对正规产品造成严重的冲击,踏踏实实做保健的人反而深受其害,所以此次整治行动,我们表示非常支持。

新时代国珍总经理杨茂常指出:整治行动中,对于好的产品和品牌要加以弘扬,如实宣传,不好的就要进行清理,做到正本清源,使保健行业回归健康之道。

清远市养生协会党支部吴瑞林提出:将保健品的作用夸大,误导消费者的行为不可取,他要对消费者提出两点建议:一是提高身体素质;二是合理服用保健品,不盲听盲信盲从盲目购买和服用。

清远潽滤快环保净化设备负责人曾强指出:净水设备本身并不具有保健功效,在宣传时不应以“保健”为喙头诱导消费者,净水设备之所以对人体健康有益,主要是因为净水设备能有效去除自来水中的水管铁锈等杂质,使自来水更干净卫生。

志超健康管理有限公司总经理梁志超则对保健行业从业者提出建议:做保健需要有相关的医学知识,平时要积极学习医学知识,提高自身的专业水平,以免误导消费者。面对消费者的时候,要做到客观、真诚,不欺骗,不隐瞒、不夸大……

会员讨论结束后,清远市养生协会会长李健章对此次会议作总结并提出要求:目前群众生活水平提高,对养生保健的需求非常大,市场还有很大的开发空间。任何一个行业,靠欺骗和作假虽能获得短期利益,但无法获得持续发展,终究不是长远之计。为了我们所从事的保健行业能获得更长足的发展,一是我们要保持清醒的认识,要用正确的态度对待保健品营销,不能对产品进行虚假宣传,不能夸大疗效,诱导消费者购买;二是保健品行业从业人员应不断提高自身的医学知识及专业素养,切忌对产品一知半解却胡乱宣传,误导消费者,如发现会员中有这类害群之马,我们协会会进行清理;三是此次整治行动国家非常重视,望大家会积极配合此次整治行动,积极完成自查自纠任务,按要求在3月22日前提交自查自纠报告。对于有事未能参加此次会议的会员单位和个人,协会秘书处将以邮件形式发送给会员单位及个人会员。

 

 

清远市各区(县)社会组织信息网