您当前的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

清远市民政局关于开展打击整治非法社会组织专项行动“回头看”的通知

时间:2019/11/4 11:33:00  来源:

县(市、区)民政局:

按照省民政厅、省公安厅的部署,2018年5月至今年6月底,我各级民政公安部门在当地党委政府正确领导下,在全深入开展打击整治非法社会组织专项行动并取得了良好工作成效,得到了社会的好评。目前专项行动已结束。为了保持工作连续性维护好人民群众合法权益,进一步促进社会组织健康有序发展,省民政厅于近期印发了《关于开展打击整治非法社会组织专项行动“回头看”的通知》,对打击整治非法社会组织工作提出了新的要求。为贯彻落实省民政厅相关工作要求,市民政局决定在全市范围内开展打击整治非法社会组织专项行动“回头看”,各县(市、区)民政局要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展打击整治非法社会组织工作“回头看”,固化工作成果,促进打非工作常态化。现就有关工作通知如下:   

一、提高认识,切实加强组织领导。打击整治非法社会组织是当前民政部门的一项重要工作。各县(市、区)民政部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“两个维护”的政治高度,深刻认识开展“回头看”工作的重要意义,增强工作的使命感、责任感,加强领导和宣传,会同政法、宣传、公安、工商、教育、法制、网信等部门,保持打击力度,强化责任担当,配备执法力量,安排相对固定人员负责打击整治非法社会组织工作;建立长效机制,将打击整治非法社会组织工作纳入日常社会组织监管工作体系,做到与日常监管业务工作同部署、同推进、同检查、同落实。

二、边查边改,认真开展“五查五纠”。各地要继续按照中央、省、市有关打击整治非法社会组织专项行动工作部署的要求,开展“五查五纠”,以查促改,查纠结合。一查是否按照“属地取缔、分级负责”的原则开展打击整治非法社会组织,纠正个别地方存在主体责任不落实的问题;二查是否围绕“一带一路”、“军民融合”、“精准扶贫”、“乡村振兴”、“粤港澳大湾区”建设等重点,开展打击整治非法社会组织,纠正打击整治工作不敢担当,不作为的问题;三查公布的涉嫌非法社会组织是否都进行依法依规查证并妥善处置,纠正打击整治非法社会组织措施不实、虎头蛇尾的问题;四查是否存在留死角、 案件零报送的情况,纠正存在走过场、流于形式的问题;五查辖区范围内的非法社会组织活动是否得到有效遏制,纠正防范社会组织风险意识不强的问题。     

三、纠建井举,进一步巩固工作成果。各县(市、区)要认真总结经验,结合实际做好“回头看”工作,将打非工作常态化。

一查看案件梳理归档工作检查是否按照一案一档的要求,整理案件,并将案例编写成册,做到以案说法,不断巩固和扩大工作成果;查看建章立制情况,检查是否参照广东省社会组织工作联席会议制度做法,建立跨部门打击整治非法社会组织联动机制。三查看执行落实情况,检查是否按照《广东省查处非法社会组织工作指引》,对标对表认真做好本部门、本单位打非工作, 并参照有关做法建立了非法社会组织牵头人“黑名单”,在社会组织登记准入方面设立社会诚信惩戒措施,发挥打击整治非法社 会组织专项行动震慑作用。四查看统计报送情况,检查是否建立起了打击整治非法社会组织统计报送制度。     

四、加强督查,确保工作全面落实。打击整治非法社会组织 是一项长期的工作任务,也是民政部门的法定工作职责,更是社 会洽理的重要内容。各县(市、区)要认真贯彻落实上级有关部署精神,防范非法社会组织活动,惩防结合以惩促,认真做好相关工作。一专项行动期间存在线索报送的县级民政部门要压实主体责任,切实开展一次全面排查工作,确保打击整治非法社会组织全覆盖,不走过场。二是各县(市、区)民政部门履职尽职,做好线上线下工作,标本兼治,挤压非法社会组织活动空间。三将打击整治非法社会组织纳入工作评估考核,对做得好的给予表扬,对做得不好的进行通报批评。     

县(市、区)民政局要认按照上述要求组织开展回头看”工作,确保工作落到实处,并于2019年12月底及今后每半年报送本辖区打击整治非法社会组织的统计情况和工作总结。

                                      清远市民政局

                                      2019年11月3日

(联系人及电话:刘鹏;3375891)

公开方式:依申请公开

清远市各区(县)社会组织信息网