您当前的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

关于中秋、国庆期间全面加强市级社会组织安全防范工作的通知

时间:2019/9/12 0:00:00  来源:

 各市级社会组织:

    为贯彻落实省、市两级关于防风险、保安全、迎大庆”安全生产、消防安全和食品安全工作精神,强化风险管理,有效消除社会服务机构安全隐患,确保我市中秋和国庆期间各市级社会组织安全防事故工作,现就进一步加强市级社会组织安全防范工作、坚决遏制重特大事故有关事项通知如下:

一、提高思想认识,切实落实安全生产责任。

各市级社会组织,特别是民办培训机构、残障儿童服务机构、老年人服务机构等人员密集场所,要清醒认识当前安全防事故工作的复杂性和艰巨性,牢固树立安全发展理念,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的举措做好本机构的安全工作,坚决守住安全工作红线底线,筑牢安全工作防线。各市级社会组织要全面压实安全防事故责任,要把隐患排查整治到位,确保不发生各类安全事故,特别严防发生重特大安全事故和群死群伤事件,做到不发生群死群伤、不发生爆炸、不发生,为新中国成立70周年创造良好的安全环境。

二、强化风险管控,主动开展安全隐患排查。

  各市级社会组织要坚持问题导向,扎实开展本机构安全

隐患排查整治工作。

(一)强化隐患排查。各市级社会组织要对可能导致安全突发事件的风险隐患进行深入排查,全面登记风险隐患类型,落实风险隐患整改措施,全方位堵塞风险漏洞,有效防止安全重特大突发事件。特别是民办培训机构、残障儿童服务机构、老年人服务机构等人员密集场所要切实加强安全风险隐患排查,确保两节期间本机构不发生各类安全事故。

(二)落实主体责任。各市级社会组织要落实安全生产主体责任,加大日常安全隐患排查力度,建立安全管理制度,完善安全生产责任内容。同时,要加强本机构安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的应急处置能力。

(三)加强宣传教育,组织开展消防演练。各市级社会组织要高度重视安全宣传教育工作,突出宣传教育先导作用,广泛宣传用电用气、火场自救、等安全知识和逃生自救常识,提高本机构员工和服务对象的安全意识和避险减灾技能。中秋、国庆期间,民办培训机构、残障儿童服务机构、老年人服务机构等人员密集场所负责人应主动组织本机构工作人员和服务对象开展至少一次消防演练,保证全体工作人员能熟练使用简易灭火设备,保证所有服务对象能熟知火场逃生技巧。

三、严查隐患,严追责

两节期间,登记管理部门将采取抽查的方式,实地查看市级社会组织各类安全工作,重点抽查民办培训机构、残障儿童服务机构、老年人服务机构等人员密集场所。对发现不落实消防安全、食品安全、卫生安全工作,存在重大安全隐患情况,由登记管理部门下发限期整改通知书,并将情况一并报送相关业务主管单位和消防、卫生、食药监等职能部门,做到发现一例查处一例。如相关机构发生重特大安全事故和群死群伤事件,依据相关法律规定,严追责相关负责人。

 

 

                               清远市民政局

                               2019年9月11日

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

清远市各区(县)社会组织信息网