您当前的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

清远市社会组织开展 “双随机”抽查工作规范

时间:2017/7/28 16:30:00  来源:

         根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《广东省人民政府转发国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(粤办函〔2015〕503号)要求,规范社会组织管理,改进行政管理方式,提高行政管理效能,促进社会组织健康有序发展,结合社会组织抽查暂行办法(民发〔201745号)清远实际,制定本工作规范

     一、抽查监管制度

(一)指导思想

    从依靠原有监管手段向注重运用信用监管手段转变加强事中事后监管,建立公平规范、高效的抽查制度,避免随意性检查,完善信用约束机制,利用社会化的监督取代单纯的行政监管强化市场主体自律和社会共治。

    (二)基本原则

依法监管,公高效。通过细化分工,明确监管职责,公开抽查程序、检查事项,严格依法履行职责,推进社会组织监管的制度化、规范化、程序化建设。

随机抽取,随机选派采用随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的双随机方式,依抽施查,规范监管自由裁量权,避免随意性检查。

结果公示,公开透明。检查结果公开,通过信用约束机制,强化社会组织的责任意识、自律意识,形成社会组织自律、政府监管、社会监督的有机统一。

二、监督管理机制

   (一)建立“双随机”抽查机制。

一是随机抽取检查对象。

    1.社会团体

    2.民办非企业

    3.基金会

    二是随机选派执法检查人员。

    建立健全社会组织执法检查人员名录库,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,对抽取的社会组织实施检查。抽查工作要对区域交叉、执法力量配备进行统筹安排,实行执法检查组人员对其属地监管及有利害关系的“回避”原则,确保“双随机”抽查工作公平、公正和有效进行

   (二)制定随机抽查事项清单。

    抽查应当依照社会组织管理法律、法规及规章进行,市本级检查事项清单见附件,各县(市、区)可参照执行,也可参照制定本辖区随机抽查事项清单,并根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整。 

    三、规范“双随机”抽查工作

  (一)职责分工

各级登记管理机关负责开展对本级登记的社会组织抽查工作。

登记管理机关与其管辖的社会组织的住所不在一地的,可以委托社会组织住所地的登记管理机关负责委托范围内的抽查工作。

(二)抽查范围与抽查比例。

抽查分为定期抽查和不定期抽查两种方式。

定期抽查是指登记管理机关按年度随机抽取本级登记的社会组织开展检查。市本级、(市、区)级分别不低于4%、3%。

不定期抽查是指登记管理机关根据社会组织类别、所属行业、检查事项等条件,不定期随机抽取本级登记的社会组织开展检查。

抽查比例根据工作需要合理确定,对存在被举报、未参加年度检查,未按期换届或延期换届,或登记管理机关发现存在其他违法违规行为等情况的社会组织,列入抽查重点对象

    (三)抽查事项。

根据抽查计划、方案及有关通知要求,对以下一个或多个事项进行检查。

1是否参加年检

2是否存在超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动

3最近一次换届或更换法定代表人是否进行财务审计

    4地址变更是否按规定报批

5负责人变更是否按规定报批

6是否存在违反规定设立分支机构、代表机构,或者分支机构、代表机构疏于管理

7是否存在侵占、私分、挪用社会组织资产或者所接受的捐赠、资助

8是否存在违反规定收取费用、筹集资金或者接受捐赠、资助

9.社会组织自身建设;

10.社会组织涉外活动;

11.查处无照经营行为;

12.依法应当监管的其他行为

    (四)制定抽查计划。

   各级登记管理单位应当根据上级部署监管工作实际需要制定专项抽查或日常监管抽查计划抽查计划主要包括:抽查范围、抽查比例、抽查方式、抽查事项和实施时间等。

    (五)实施多种方式相结合的抽查。

实地核查通过直接到社会组织的住所实施现场检查的方式。

书面检查通过核查社会组织提交的书式材料进行检查的方式。

网上监管:通过清远市社会组织信息管理网上系统对社会组织进行网上动态监管方式。

四、信用监管

公示抽查结果。

按照规定将抽查情况通过清远市社会组织信息管理网进行公示公示的内容包括:被抽查社会组织名称、注册号、抽查时间、抽查方式、抽查内容、抽查结果以及违法行为查处情况等。

(二)强化行政指导。

    积极运用建议、辅导、提醒、规劝、示范、公示等形式实施行政指导,加强对社会组织的服务,引导其合法开展活动。行政指导贯穿抽查监管全过程,与行政处罚有机结合,互为补充。

(三)依法处置违法行为。

 在抽查中发现存在涉嫌违法违规行为,属于当场可纠正的,应依法责令立即纠正;对于依法应当取得而未取得许可证、批准文件的或许可证、批准文件被依法吊销、撤销、注销以及有效期届满后,未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续开展活动的,应及时函告行政许可审批部门;属于立案查处的,按照法律、法规、规章规定的程序处理;涉嫌犯罪的,依照有关规定移送司法机关。通过登记的住所或者经营场所无法联系的,列入经营异常名录(标记经营异常状态)

)扩大抽查监管效

积极推进部门间的信息互联共享,实现社会组织登记注册、行政审批、行业主管部门及其他部门信息部门间实时传递和无障碍交换抽查结果作为社会组织评估等工作的重要依据,也可以提供给相关政府部门作为政府购买服务、税收优惠、资格认定、评优评先等工作的参考因素。

    

 

附件:清远市社会组织随机抽查事项清单

 

附件

清远市社会组织随机抽查事项清单

序号

抽查事项

抽查主体

抽查内容

抽查依据

抽查方式

1

登记证书使用情况

社会团体

是否按照规定悬挂登记证书;是否存在伪造、涂改、出租、出借、骗取登记证书

《社会团体登记管理条例》第三十二规定:社会团体在申请登记时弄虚作假,骗取登记的,由登记管理机关予以撤销登记;第三十二条规定:涂改、出租、出借社会团体登记证书的,登记管理机关予以警告,责令改正,可以限期停止活动;情节严重的,予以撤销登记;构成犯罪的,依法追求刑事责任。

实地核查

民办非企业单位

《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十四条规定:民办非企业单位在申请登记时弄虚作假,骗取登记的,或者业务主管单位撤销登记的,由登记管理机关予以撤销登记;第二十五条规定:涂改、出租、出借民办非企业单位登记证书的,登记管理机关予以警告,责令改正,可以限期停止活动;情节严重的,予以撤销登记;构成犯罪的,依法追求刑事责任。

  基金会

《基金会管理条例》第四十一条规定:基金会、基金会分支机构、基金会代表机构或者境外基金会代表机构有下列情形之一的,登记管理机关应当撤销登记:(一)在申请登记时弄虚作假骗取登记的;

2

年度

检查

社会团体

检查是否参加年度检查及年度检查评定结论

《社会团体登记管理条例》第三十一规定:社会团体应当于每年3月31日前后向业务主管单位报送上一年度的工作报告,经业务主管单位同意后,于5月31前报送至登记管理机关,接受年度检查。

实地核查

书面检查

网络监测

民办非企业单位

《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十三条规定:民办非企业单位应当于每年3月31日前后向业务主管单位报送上一年度的工作报告,经业务主管单位同意后,于5月31前报送至登记管理机关,接受年度检查。

  基金会

《基金会管理条例》第四十二条规定:未按照本条例的规定接受年度检查,或者年度检查不合格的,由登记管理机关给予警告、责令停止工作活动;情节严重的,可以撤销登记。

3

社会组织登记与变更情况

社会团体

登记事项包括:名称;住所;宗旨、业务范围和活动区域;法定代表人;活动资金;业务主管单位

《社会团体登记管理条例》第十六条规定登记事项包括:(一)名称;(二)住所;(三)宗旨、业务范围和活动区域;(四)法定代表人;(五)活动资金;(六)业务主管单位第二十条规定:社会团体登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管理单位同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案。社会团体修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。

实地核查

网络监测

民办非企业单位

登记事项包括:申请书、业务主管单位、场所、验资报告、负责人、章程。

民办非企业单位登记管理暂行条例》第九条规定:申请民办非企业单位登记,举办者应当向登记管理机关提交下列资料:(一)登记申请书;(二)业务主管单位的批准文件;(三)场所使用证明;(四)验资报告;(五)拟任负责人的基本情况、身份证明;章程草案。第十九条规定:登记管理机关履行民办非企业单位的成立、变更、注销登记监管职责。

基金会

登记事项包括:申请书;章程草案;验资证明和住所证明;理事名单、身份证明以及拟任理事长、副理事长、秘书长简历;业务主管单位同意设立的文件。

《基金会管理条例》第九条规定:申请设立基金会,申请人应当向登记管理机关提交下列文件:(一)申请书;(二)章程草案;(三)验资证明和住所证明;(四)理事名单、身份证明以及拟任理事长、副理事长、秘书长简历;(五)业务主管单位同意设立的文件。第十五条规定:基金会、基金会分支机构、基金会代表机构和境外基金会代表机构的登记事项需要变更的,应当向登记管理机关申请变更登记。基金会修改章程,应当征得其业务主管单位的同意,并报登记管理机关核准。

4

分支机构、代表机构管理情况

社会团体

是否存在违反规定设立分支机构、代表机构,或者分支机构、代表机构疏于管理;

《社会团体登记管理条例》第十九条规定:社会团体成立后拟设立分支机构、代表机构的,应当经业务主管单位同意,向登记管理机关提交分支机构、代表机构的名称、业务范围、场所和主要负责人等情况的文件、申请登记。社会团体的分支机构、代表机构是社会团体的组成部分,不具有法人资格,应当按照其所属于的社会团体的章程所规定的宗旨和业务范围,在该社会团体授权的范围内开展活动、发展会员。社会团体的分支机构不得再设立分支机构。社会团体不得设立地域性的分支机构。

实地核查

网络监测

民办非企业单位

民办非企业单位登记管理暂行条例》第十三条规定:民办非企业单位不得设立分支机构;

  实地核查

网络监测

基金会

《基金会管理条例》第十二条规定:基金会拟设立分支机构、代表机构的,应当向原登记管理机关提出登记申请,并提交拟设机构的名称、住所和负责人等情况的文件。基金会分支机构、基金会代表机构设立登记的事项包括:名称、住所、公益活动的业务范围和负责人。基金会分支机构、基金会代表机构依据基金会的授权开展活动,不具有法人资格。

5

业务活动开展情况

社会团体

是否存在超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动

《社会团体登记管理条例》第二十三条规定:超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动的,登记管理机关予以警告,责令改正,可以限期停止活动;情节严重的,予以撤销登记;构成犯罪的,依法追求刑事责任。

实地核查

书面检查

民办非企业单位

《民办非企业单位登记管理暂行条例》第四条规定:民办非企业单位应当遵守宪法、法律、法规和国家政策,不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族团结,不得损害国家利益、社会公共利益以及其他社会组织和公民合法权益,不得违背社会道德风尚。民办非企业单位不得从事营利性经营活动。

基金会

《基金会管理条例》第三十四条规定:基金会登记管理机关履行下列监督管理职责:(二)对基金会、境外基金会代表机构依照本条例及其章程开展活动的情况进行日常监督管理。

6

财务状况

社会团体

是否存在侵占、私分、挪用社会组织资产或者所接受的捐赠、资助;是否存在违反规定收取费用、筹集资金或者接受捐赠、资助

《社会团体登记管理条例》第二十九条规定:社会团体的资产来源必须合法,任何单位和个人不得侵占、私分或者挪用社会团体的资产。社会团体的经费,以及开展章程规定的活动按照国家有关规定所得的合法收入,必须用于章程规定的业务活动,不得在会员中分配。社会团体接受捐赠、资助,必须符合章程规定的宗旨和业务范围,必须根据与捐赠人、资助人约定的期限、方式和合法用途使用。

实地核查

书面检查

民办非企业单位

《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十一条规定:民办非企业单位的资产来源必须合法,任何单位和个人不得侵占、私分或者挪用民办非企业单位的资产。民办非企业单位开展章程规定的活动,按照国家有关规定所得得的合法收入,必须用于章程规定的业务活动。民办非企业单位接受捐赠、资助,必须符合章程规定的宗旨和业务范围,必须根据与捐赠人、资助人约定的期限、方式和合法用途使用。

基金会

《基金会管理条例》第四十三条规定:基金会理事会违反本条例和章程规定决策不当,致使基金会遭受财产损失的,参与决策的理事应当承担相应的赔偿责任。基金会理事、监事以及专职工作人员私分、侵占、挪用基金会财产的,应当退还非法占用的财产;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

7

涉外活动

社会团体

涉外活动是否规范有序

关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见第二十三条规定:引导社会组织参加非政府间国际组织,参与国标标准和规则制定……

实地核查

书面检查

民办非企业单位

基金会

8

社会组织自身建设

社会团体

法人治理结构、诚信自律建设、政社分开、党组织“两个作用”发挥情况

关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见第二十四条规定:健全社会组织法人治理结构……第二十五条:加强社会组织诚信自律建设……;第二十六条推进社会组织政社分开;第二十七条规定:充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用……

实地核查

书面检查

民办非企业单位

基金会

实地核查

书面检查

9

无照经营行为

社会团体

查处无照经营行为

《社会团体登记管理条例》第二十五条规定:未经登记,擅自以社会团体筹备活动,或者未经登记,擅自以社会团体名义进行活动,以及被撤销登记的社会团体继续以社会团体名义进行活动的,由登记管理机关予以取缔,没收非法财产;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法绐予治安管理处罚。

实地核查

民办非企业单位

《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十七条规定:未经登记,擅自以民办非单位名义进行活动的,或者被撤销登记的民办非企业继续以民办非企业单位名义进行活动的,由登记管理机关予以取缔,没收非法财产;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法绐予治安管理处罚。

基金会

 

清远市各区(县)社会组织信息网