您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

社会组织朝闻2019年9月3日

时间:2019/9/3 11:14:00  来源:

要闻信息

国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》 形成体育类社会组织健康发展新格局

9月2日,国务院办公厅印发了《体育强国建设纲要》。《纲要》强调,到2035年,形成社会组织健康发展的体育发展新格局。《纲要》指出,发挥全国性体育社会组织示范作用,推进各级体育总会建设;鼓励社会组织和单项体育协会打造褒奖运动精神的各类荣誉奖励;引导、支持和鼓励体育类社会组织在体育对外交往活动中发挥作用。《纲要》提出9大重要工程。其中“青少年体育发展促进工程”中提出,要构建青少年体育社会组织管理和支持体系。在“体育社会组织建设工程”提出,要支持符合条件的地区依法成立体育总会;支持符合条件的乡镇(街道)和城乡社区依法建立老年人体育协会、社会体育指导员协会、单项体育协会;支持大中小学、厂矿企业等企事业单位发展各类群众性体育社会组织;稳步推进各级运动项目协会与行政机关脱钩等改革。


“不忘初心、牢记使命”——民政部社会组织管理局、社会组织服务中心共同举办中华慈善日专题党日活动
8月30日,民政部社会组织管理局、社会组织服务中心共同举办“不忘初心、牢记使命”——中华慈善日专题党日活动。此次活动由中民社会捐助发展中心承办,中华慈善总会大众慈善促进委员会协办。活动主题是“不忘初心 牢记使命 发展社会捐助 让爱流动起来”,来自40多家部管社会组织的100余名党员代表和入党积极分子参加了此次活动。此次活动,内容丰富,精彩纷呈,有项目展示、叙事诗朗诵、再生产品展示、旧衣捐赠等环节。最后,大家齐唱歌曲《没有共产党就没有新中国》,向新中国70华诞献礼。

脱贫攻坚

北京:市社会组织管理中心召开推进社会组织参与脱贫攻坚签约项目落地问题专题会议

北京:市社会组织管理中心召开推进社会组织参与脱贫攻坚签约项目落地问题专题会议

 

8月26日,北京市社会组织管理中心主任温庆云带队赴北京市支援合作促进会,组织召开推进社会组织参与脱贫攻坚签约项目落地问题专题会议。会议听取了促进会成立以来的工作情况汇报,交流了我市社会组织参与脱贫攻坚工作情况,分析查找了社会组织脱贫攻坚项目落地难的原因,对下一步推进社会组织参与脱贫攻坚工作进行谋划。市社会组织管理中心和北京市支援合作促进会相关负责同志参加了会议。

热点关注

 

中国心理卫生协会主办“社会组织在心理健康领域的使命与行动”论坛在京召开

 

8月31日,由中国心理卫生协会主办,北京丰盛公益基金会承办的第12届中国心理卫生学术大会“社会组织在心理健康领域的使命与行动”分论坛在北京召开。中国社科院大学政法学院少年儿童研究中心主任、副教授,美国丹佛大学社会工作博士童小军以《交融:社会工作的心理健康介入理念和方法》为主题做报告。来自全国的11家社会组织和机构分别做了主题分享。来自全国各地的多家心理健康领域的社会组织代表,以及心理健康和社会工作领域的从业者、研究者等近百人参加论坛。据了解,近年来,国家发布的一系列相关政策,均提出要重视和发挥社会组织在心理危机干预、心理援助和社会心理服务中的作用和优势。2017年国内开展心理健康项目的基金会有171家,已开展和正在开展的相关项目有1722个。


 

地方动态

1

辽宁:铁岭市非公有制经济组织和社会组织党组织书记示范培训班开班

8月28日,铁岭市委组织部举办全市非公有制经济组织和社会组织党组织书记示范培训班。此次培训班按照中央和辽宁省委关于“不忘初心、牢记使命”学习教育的安排部署和《中国共产党党员教育管理工作条例》要求,邀请了市委党校专家学者对全市非公有制经济组织和社会组织优秀党组织书记开展为期3天的集中培训。重点包括习近平新时代中国特色社会主义思想概论、习近平总书记关于改革的重要论述、习近平总书记在东北振兴座谈会讲话精神、《中国共产党党支部工作条例》、民营经济发展形势分析等内容,并组织学员到市内先进基层党组织典型开展考察学习。通过培训,有效提升了非公有制经济组织和社会组织党组织书记的政治意识和党建水平。

 

安徽:正式启动2019年度省级社会组织评估工作

8月28日,安徽省社会组织管理局组织召开2019年度省级社会组织评估委员会、复核委员会会议。2019年度省级社会组织评估委员会、复核委员会成员20余人参加会议,此举标志着2019年安徽省省级社会组织评估工作正式启动。会议印发了2019年度省级社会组织评估程序、评估指标及评分细则、评价调查表,并就评估委员会、复核委员会、评估专家产生等情况进行了说明。据悉,2019年度省级社会组织评估工作将按照社会组织不同类型分类进行评估,主要包括基础条件、规范运作、内部治理、能力建设、发挥作用、工作绩效、社会评价等内容。

 

厦门:市社科联举办社科学会党建工作推进会暨党务工作培训

 

8月23日,厦门市社科联组织举办社科学会党建工作推进会暨党务工作业务培训。市社科联党组成员、副主席庄志辉参加会议并上党课。机关党总支副书记张钧传达学习了市社科联《关于调整中共厦门社科学会党组织设置及覆盖单位方案》等有关文件精神。围绕“党建质效与社科学会有序发展”问题进行辅导讲话。庄志辉同志围绕“推进基层支部标准化规范化建设,全面提升支部组织力”问题进行授课。党务能力培训后,主题教育领导小组还就社科学会党建、课题项目管理、社科宣传普及、新型智库建设、机关工作作风等剖析检视问题,再次向社科学会征求“症结”和“关键”,共同商议对策方法。机关党总支全体委员,业务主管的14个联合党支部书记、55家社科学会党建联系人参加了会议和培训活动。

 

湖北:鄂州市加强和改进社会组织登记管理工作暨社会组织负责人培训班开班

8月27日,鄂州市加强和改进社会组织登记管理工作暨社会组织负责人培训班开班。开班仪式上,集中学习了市民政局《关于加强和改进社会组织登记管理工作的通知》等文件精神;鄂州楚商联合会、湖北航空技术学校、鄂州市家庭教育指导服务中心、鄂州市保险行业协会等4家单位作经验交流。此次培训为期两天,由来自省民政厅、市委宣传部、武汉科技大学文法学院、湖北德瑞恒会计师事务所和市民政局的教授、专家授课。课程包括社会组织风险防控、社会组织意识形态管理、社会组织运作与内部管理、社会组织财务管理和社会组织业务培训等内容。来自全市各市直社会组织负责人和各区民政局分管领导、社会组织登记管理工作人员等200余人参加培训。

 

广东:汕头市民政局公布最新一批涉嫌非法社会组织名单

 

8月29日,汕头市民政局公布最新一批未在民政部门登记的涉嫌非法社会组织名单(2家),包括:市君雅合唱团(引导登记处理)、广东省潮汕文学院(责令整改)。据了解,此前,汕头市民政局已公布五批涉嫌非法社会组织名单,共计12家非法社会组织。

 

重庆:市民政局办公室通知开展2019年度全市性社会组织评估工作

8月27日,重庆市民政局发布通知,要求全市各级社会组织,充分认识开展社会组织评估工作的重要意义,积极参与2019年度全市性社会组织评估工作。通知指出,9月30日前,参评社会组织应向受托评估机构报送《重庆市社会组织评估申报表》(电子版),提出参评申请;11月30日前,各受托评估机构组织专家进行现场评估、实地考察,提出初评意见。通知还对评估对象及要求、评估内容、评估机构、评估流程做出了说明。联系人:市民政局:肖纬89188053、19923888108。

 

贵州:黔南州召开社会组织管理工作专题会

 

8月28日,黔南州人民政府召开社会组织管理工作专题会,专题研究社会组织工作联席会议制度工作。州政府副秘书长韦文堂同志主持会议。会上,州民政局党组成员、副局长谢正军同志介绍了全州社会组织发展情况,建立州社会组织工作联席会议制度的背景、重要性和必须性,对联席会议各成员单位职责分工进行说明。各参会人员根据职责分工进行了讨论发言。韦文堂副秘书长指出,建立社会组织工作联席会议制度,形成多部门共同参与、齐抓共管的工作机制,加强对社会组织的组织领导、落实管理职责、强化部门联动,及时化解风险;各单位要落实责任分工、统筹协作配合,引导社会组织发挥积极作用,构建“三社联动”工作格局。州人大办、州政协办、州委组织部、州委宣传部、州委统战部、州委政法委、州委编办、州发展改革局、州公安局、州国安局、州税务局等22个单位负责同志参加会议。

清远市各区(县)社会组织信息网