您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

全面启动社会治理和社会事业发展体制机制改革

时间:2014/12/8 13:47:00  来源:

  16日上午,清远市社会治理和社会事业发展体制机制改革专项小组第一次会议召开,部署清远市深化社会体制改革主要工作任务分工和今年工作要点,标志着清远全面启动社会治理和社会事业发展体制机制改革。

    社会治理是十八届三中全会提出的新命题,值得关注的是,为推进该项工作,清远市专门成立市级社会治理和社会事业发展体制机制改革专项小组,由市委副书记、市社工委主任梁志强任组长,副市长陈建华任副组长。市社工委作为该专项小组联络单位。

    会议指出,当前正在开展的群众路线教育实践活动,既是创新社会治理和社会事业发展体制机制的契机,也是推进社会治理和社会事业发展体制机制创新的抓手。要把创新社会治理和社会事业发展体制机制作为党的群众路线教育实践活动的切入点。在思想观念上,要从重视经济建设、轻社会治理向更加重视社会治理和经济社会协调发展转变,由侧重社会管理向注重社会治理和服务转变。会议强调,今年是清远市全面深化改革的启动之年,社会治理和社会事业发展体制机制改革专项小组要切实发挥作用,明确责任分工,科学统筹推进,把握规律特点,把握重点难点,扎扎实实落实和完成全市社会治理和社会事业发展体制机制改革任务。

    据了解,近年,清远全市社会建设在社会组织培育发展、承接政府职能、农村综合改革方面取得成绩,去年清远下发《2013年至2014年深化社会体制改革工作任务表》(下称《任务表》),公布5大类40项社会体制改革事项,由各县及市直部门根据实际选择并上报相关改革事项,发动各县各部门根据各自职能开展社会体制改革创新,此次全面启动社会治理和社会事业发展体制机制改革工作将是此前社会建设工作的升级版,将进一步促进社会领域的深层次改革。

清远市各区(县)社会组织信息网