您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

第三届“中国社会创新奖”评选活动面向社会组织征集创新项目

时间:2014/12/8 13:46:00  来源:

   第三届“中国社会创新奖”(2014)评选活动正式启动,开始接受社会组织、社会企业及企业组织的创新项目申报。上述机构在社会领域中采取创新的、有效的、可持续的方式解决社会问题、满足社会需求、创造社会价值、促进社会进步的项目均可以申请。

 
    “中国社会创新奖”是一项民间奖,旨在发现和鼓励各类社会组织的创新行为,总结并宣传推广社会创新的先进经验,促进社会公平与善治。该评选活动由中央编译局比较政治与经济研究中心、北京大学中国政府创新研究中心等机构共同发起。“中国社会创新奖”自2010年启动,每两年举办一届,由全国专家委员会严格按照科学的评估指标体系从申报项目中选出20名“中国社会创新奖”入围项目,随后,全国选拔委员会从入围项目中评选出10个“中国社会创新奖”优胜项目。所有入围项目都将受到表彰和奖励。
 
    所有申报项目收入中国社会创新案例库,获奖项目和部分优秀申报项目将通过《中国治理评论》、《社会创新蓝皮书》、《中国社会创新研究简报》等方式加以宣传和推广。
 
    本项评选活动完全是非营利性的,活动的一切开支均由组委会承担,不向申请、入围及获奖单位收取任何费用。
 
    申请“中国社会创新奖”的项目须符合如下条件:
 
    1、组织性。申请项目必须是中国境内合法的社会组织所从事的公益项目。
 
    2、创新性。申请项目必须在相应活动领域提出新的创意,或将新理念付诸行动在业界处于领先地位。
 
    3、公益性。申请项目必须是旨在促进社会公益的非营利活动。
 
    4、时效性。在申请期限之前该项目已实施6个月以上,并产生效果。
 
    “中国社会创新奖”评选标准如下:
 
    1、创新程度。该项目在解决社会问题、满足社会需求、推动社会建设和促进和谐社会发展方面具有相当的创新性。
 
    2、效益程度。该项目在相关领域产生了明显的社会效益,且已被事实充分证明或得到受益者广泛认可。
 
    3、参与程度。该项目本身体现了多元合作、广泛参与和透明等特征,有助于提高公民参与,促进公民社会的发展。
 
    4、重要程度。该项目在推动公民社会参与社会建设、实现社会公正、促进社会善治等方面具有重要作用,并已产生积极影响。
 
    5、推广程度。该项目具有一定的示范和推广意义,能为其他组织所效仿和借鉴。
 
    6、透明程度。该项目在运行过程中,信息披露及时准确,确保公民、法人和其他组织可依法获取相关信息。
 
    今年,联合国开发计划署驻华代表处与中国社会创新奖组委会合作,在第三届“中国社会创新奖”(2014)下设“联合国开发计划署特别表彰奖”,旨在褒奖以社区为基础的组织,其中,以志愿服务为基础的组织和由妇女组成或由妇女领导的组织、少数民族或边缘化群体的组织将会受到额外关注,地处二、三线城市和西部地区的组织也会得到优先考虑。“联合国开发计划署特别表彰奖”将重点考虑以下四个领域:(1)支持公众参与社会议题;(2)为困难社会群体提供支持帮助;(3)寻找创新性的方法来提供卫生、教育、法律援助、性别平等与少数民族等方面服务;(4)利用技术建立分享资源与信息网络的新平台。联合国开发计划署将沿用“中国社会创新奖”既定的评选标准和程序,从20名“中国社会创新奖”入围项目中,选出不超过4个项目授予“联合国开发计划署特别表彰奖”并给予奖金鼓励。
 
    本届评选仅接受电子申请材料,申请截止日期为2014年9月30日。申请者从“中国社会创新网”(http://www.socialinnovationaward.org.cn)下载申请表,并将填好的申请表发送至组委会官方邮箱(socialinnovation@126.comsocialinnovation@yeah.net)。为保证申请项目的真实性,进入前20名“中国社会创新奖”入围项目的机构,须向组委会提供机构负责人签字并加盖单位公章的纸质材料,否则将取消继续参评资格。
 
    联系方式:
 
电子邮件:socialinnovation@126.com;socialinnovation@yeah.net
 
通信地址:北京西单西斜街36号,100032
 
联 系 人:才老师,龙老师
 
电 话: 010-66509506;010-66509508
 
传 真: 010-62762242

 

中国社会创新奖组委会

2014年5月20日   

清远市各区(县)社会组织信息网