您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

市委市政府召开全市社会工作会议

时间:2014/12/8 13:44:00  来源:

 

    11日下午,市委、市政府召开全市社会工作会议,总结去年以来我市社会建设工作,研究部署下一步工作。市委副书记、市社工委主任梁志强出席会议并讲话。
    会上,市委常委、政法委书记、市社工委副主任肖文传达了全省社会工作会议精神和市委常委会有关决定精神,市社工委专职副主任邹建中作了社会工作报告,清城区、阳山县、英德市西牛镇分别作了交流发言。
    梁志强在讲话中强调,要深刻认识深化社会体制改革的重要意义,统一思想,凝聚共识,切实增强工作的责任感和紧迫感,大力推动我市社会体制改革重点突破:一是大力推进城市社区治理改革。认真贯彻落实市委的部署,在进一步深化和完善农村基层社会治理模式创新的基础上,今年重点推进城市社区治理改革工作。借鉴我市创新农村基层社会治理的经验和外地城市社区治理的成功经验,积极探索我市以城市社区为基础的城市基层治理模式创新,今年底前正式启动城市社区治理改革试点工作。二是大力推进社会组织体制改革。一方面是多途径进一步加大培育社会组织力度,另一方面是要尽快构建社会组织综合监管制度,加强对社会组织的监管,特别是要加强境外非政府组织的监管。三是大力推进社会治理方式机制改革。要创新有效预防和化解社会矛盾体制,强化源头治理,把社会矛盾消灭在萌芽状态。要充分发挥社会组织等社会力量的作用参与社会治理和矛盾化解。要建立完善党密切联系群众制度,畅通有序的诉求表达、矛盾调处、权益保障机制,使群众问题能反映、矛盾能化解、权益有保障。要完善公共服务政策与项目公众评议机制,健全重大决策社会稳定风险评估机制。四是大力推进社区(村)“网格化”管理试点。各县(市、区)要认真贯彻落实《中共清远市委办公室 清远市人民政府办公室关于印发<清远市2014年深化改革工作要点>的通知》(清办发〔2014〕3号)精神,今年分别选取2-3个网格化管理单位开展试点工作,探索网格化管理新机制。
    梁志强要求,各级党委、政府要把深化社会体制改革作为事关全局的重要工作,切实加强组织领导,切实抓好推进和落实。各级社工委要切实担负起抓总和统筹协调的责任,抓好任务分工和督查落实。各牵头部门要主动做好组织牵头工作,其他部门要积极主动配合,加强各个环节的信息沟通,提高执行力,形成共同推进改革的合力。同时,要把握好改革探索和依法依规的关系,要按照中央和省的统一部署,坚持依法推进改革探索。

清远市各区(县)社会组织信息网