您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

7县(市、区)1265名志愿者践行“清远1小时”

时间:2014/12/8 13:39:00  来源:

 4岁小女孩来了,高中生来了,“海归”带着大学生团体来了……

7县(市、区)1265名志愿者践行“清远1小时”

  “清远一小时”一经发起,连南、连州、阳山、清新、清城、佛冈、英德等7个县市区纷纷响应,共12个社会组织共同参与到活动中来。清理垃圾、探访老人、交通劝导、管理公园……一个小时的时间里,1265名志愿者尽己所能在全市各个角落为城市文明行动着。

  ○劝导 1000多人上街劝导交通

  昨天下午“清远一小时”活动中,交警和志愿者1000多人分别在清城、清新、佛冈开展交通劝导。

  “您好先生,公园内禁止机动车进入,多谢合作!”昨日下午,飞来湖公园各出入口,清远甘泉公益服务队组织的30多名志愿者变身公园管理员,身穿黄色小马甲,手持彩色引导旗,协助飞来湖公园管理员禁止摩托车等机动车开进飞来湖,以及引导各种不文明现象。

  同样在清城区旧城先锋路,39名来自清职院红木棉义工社的志愿者穿上红马甲,对闯红灯、横穿马路等不文明行为进行劝导。他们三三两两,分成10余个小组站在路口和人行横道附近劝导行人遵守交通规则。

  大润发前的路口人多车多,闯红灯、横穿马路的行人比比皆是,在5分钟时间里,从中山公园走出来想要到马路对面的行人已经有12个人。6名志愿者商量了以下,分成两队站在相对的两个红绿灯下,几名志愿者告诉记者,这是他们第一次参加志愿者活动。”经历了前几分钟的拘谨之后,大一男生曾毅峰跑到了另一个红绿灯下,“那边闯红灯的人多”,他会迅速走上前去,拦住想要闯红灯的行人,对从对面闯红灯的人,他就大声喊着,“现在是红灯,文明出行,注意安全。”

  另外据市公安局交警支队副支队长、清城公安分局副局长、城区交警大队大队长黄构恩介绍,11月29日、30日,清城区共组织了600多名公安干警、360多名志愿者近千人上街整治交通更违章、劝导行人驾驶员遵守交通法规。昨日下午“清远1小时”活动启动后,这近千名公安干警、志愿者也全部响应加入,希望能共同给力清远创文。

  据介绍,参加活动的有4岁小女孩,有高中生中专生,还有“海归”带着大学生团体来了。

  ○探访 陪伴困境儿童、孤寡老人

  看到年纪轻轻的武术小将集体表演,连州龙坪敬老院的老人家们乐开了怀,不断为他们加油鼓劲。在连州,志愿者协会123公益分队、萤光社会工作服务中心共47名志愿者分别到龙坪敬老院、连州市托老院探访老人。帮老人剪指甲、陪老人聊天、打扫院舍卫生……最让老人们开心的是,来自杰龙武馆的年轻武将们还带来了武术表演。老人们高兴起来还不断为年轻小将们鼓劲加油。

  这两个社会组织介绍说,参加活动的大部分是15、16岁的学生。“跟老人家聊天,自己也很开心。”一名主动报名参加活动的李同学说,老人家在为社会贡献之后,体力衰弱的时候更应该受到优待。

  而困境儿童和孤寡老人一样,需要关心。清城和英德的志愿者们都关注了这一群体,并与昨日下午“清远一小时”活动中分头对困境儿童进行探访。

  昨日,来自阳光爱心家园志愿者、君临志愿者协会的40多个志愿者兵分7路,探访了7个困境儿童家庭,为他们送去米、油、牛奶、面条等物资。记者了解到,仅在清城区就有贫困家庭少年儿童866人,他们面临着生活困难、学业失教、家庭监护不到位,社会保障不力等突出困难。

  “自己作为母亲,看到别的小孩有困难,都希望自己能帮助他。”当天参加的志愿者们大部分都带着自己的小孩一起到困境儿童家里探访。“小孩子之间有更多共同语言,更容易拉近距离。”一名探访的妈妈说,只希望这些小孩们能开心的生活。

  ○清洁 “让孩子从小养成环保、文明的习惯”

  在清城、连南、阳山,共有114名志愿者开展清理垃圾行动。

  在清城光明社区,14名志愿者近1个小时内容共捡拾近10大袋垃圾,填满一垃圾桶。光明社区位于半环北路,附近建有一间幼儿园,家长早晚接送上学,人流量较大,路面易产生纸屑等垃圾。

  连南民族高级中学和三江河也是垃圾较多的地方,而且此前全市300多名学生在此举行第十届中学生运动会,也留下了垃圾。昨日“清远一小时”活动中,连南县委团委连同连南志愿者协会50名青年志愿者手拿清洁工具,将该处清理干净。

  阳山亲水广场位于连江大桥南桥头,紧挨着连江河,东西长约500米,每天有近千名市民到此跳广场舞、休闲散步,市民在休闲锻炼的同时,也留下了不少生活垃圾。昨日下午,50名身穿红色背心的志愿者,携带着铁钳、塑料袋,将亲水广场地面上、草坪上、河岸边的玻璃、烟头、纸屑、塑料等,一一捡起并装进袋子里,然后将垃圾投放到附近的垃圾箱。在为期一个小时的志愿活动中,志愿者们分工配合,广场上的生活垃圾大部分已被清理干净。

  志愿者张志锋带着5岁多的儿子一起前来现场帮忙清捡垃圾,他说,希望通过参与公益活动,让孩子从小养成环保、文明的生活习惯,带动并影响身边的人。

  ■现场

主角1

4岁小志愿者:妈妈说,要学会帮助别人

  “妈妈说,要学会帮助别人。”4岁的袁芷熙是本次“清远一小时”活动中年纪最小的志愿者,昨日她跟着妈妈娜娜参加了本次“清远一小时”探访困境儿童的活动。

  娜娜在上周五在清远日报的微信上看到“清远一小时”公益活动可以报名,便马上决定报名参加,并打算带上小孩一起参加。“小孩现在也慢慢长大了,想让她知道,这个世界除了她自己的生活圈子,还有一个更广阔的世界。”娜娜说。

  虽然此前从来没有参加过公益活动,但娜娜一直以来对公益活动很感兴趣,不过因为每天忙活店里的生意,很难有时间参加。这次是她第一次参加公益活动。“以后如果有时间,一定会多带小孩,多参加公益活动。”她说,希望通过共同参加公益活动,让小孩懂得要对社会有贡献,对别人有帮助,“我自己也可以和小孩一同成长”。

  娜娜和袁芷熙昨日探访了一位单亲的困境儿童,“我自己作为一个母亲,看到其他小孩子遇到困难,自己也很难过,希望去探望他们给他们正能量。”娜娜说,选择参加探访困境儿童活动也希望自己的小孩能够学会感恩。

  昨日来参与探访活动的志愿者很多都和娜娜一样带着自己的小孩来。7岁的罗楚兴平时经常跟爸爸一起参加公益活动,“平时看到别人有困难,他都会说,爸爸你帮帮他吧。”罗爸爸介绍说,他希望小培养小孩乐于助人,让她懂得宽容,懂得体谅别人,但这一切都要基于小孩子乐意的基础上。

主角2

17岁高中生曾帅:趁年轻赶紧疯,去做公益

  17岁的曾帅说,要把公益变为他生活的一部分。

  11月29日,在@清远日报微博上看到“清远1小时”活动后,清远市第一中学高二的曾帅当即咨询报名,参加环保行动。

  他在自己微博中写到,期待清远1小时。并晒出活动中准备穿的衣服,清中爱心社的绿色T恤。为了顺利参加活动,晚上9点,他特意将T恤挂置在电扇下迅速晾干。

  昨日下午三点,他和同学朱穆峰提前赶至江滨公园,参加“清远1小时”的启动仪式,接着到光明社区捡垃圾。

  “我提前跟宿管递了假条。”曾帅每周仅有一天休息时间,周日下午6点30之前必须返校,他专门跟老师请假。“老师知道参加清远1小时公益活动时,他还说‘不错啊’”

  到达光明社区后,曾帅和朱穆峰随即在原地捡起垃圾,最初,并不知道只捡生活垃圾,他们将树叶一并拾起。除了较大的纸片,看到地上粘着的纸屑,曾帅赶紧蹲下,慢慢的将牢固的纸屑扣起来。

  曾帅是班级中的公益积极分子,他是清远的公交资讯元,在微博中志愿发布各种公交、路段交通信息,“清远1小时”是他第一次走出校门做公益,抽出周末1小时,虽然时间短,在他眼中,可以捡垃圾,帮助别人,就是快乐的。

  “本来想拉更多同学来,没来得及通知。”曾帅打算下次邀请更多同学,一起贡献自己的1小时。

  对曾帅而言,做公益可以使自己更加成熟,趁自己年轻赶紧疯,他选择的即是公益。

主角3

95后中专生:在宿舍睡觉也是浪费时间

  “你捡的没我多。”“让开,这个是我先看到,我来捡。”

  10位清远市技师学院学生,大部分为95后,年龄最小的仅15岁,参与“清远1小时”活动,每人拎着一个塑料袋,绕着光明社区捡垃圾近一个钟。

  梁雪莹弯腰捡起地面的烟头,李政辉不时的小跑着,何水玲细心的留意树坛中,不易被发现的垃圾。或者直接拿起棍子,挑出污水中杂物。

  这是他们第一次走出校园,参加大型公益活动。一群青春脸庞的中专生,他们有着自己的公益观。

  “1小时也做不了什么,在宿舍睡觉也是浪费时间。”年龄最小的陆志聪说,出来做些有意义的事情,1个小时,比在宿舍睡觉好。

  而李政辉的理由更简单,利用简短的时间,做好事,他感觉很自豪。“体验角色吧。”何水玲体会到环卫工的不易。

  同行的高媛在机关工作,看到朋友圈转发清远日报关于1小时活动的介绍后,她本打算带着孩子一块体验,养成从小不乱扔垃圾的习惯。

  她曾在扫街后,叮嘱家人不准乱丢杂物,扔着顺手,打扫实属不易。“我如果跟我同事说,他们肯定愿意抽出周末1小时参与。”高媛望着1小时内打扫的小区说,重在参与。这已不是第一次捡垃圾、扫街,时常同一帮好友探望福利院。

■专家声音

Qing基金秘书长罗志平:“清远一小时”可以打造成品牌

  “媒体能够利用自己的资源,发动市民做一些力所能及的公益,作为公益人士我感到很开心和欣慰。”Qing基金秘书长、清远君临志愿者协会会长罗志平说,“清远一小时”如果能够做好可以成为一个很好的品牌,需要时间,用持续的活动支撑起来。“如果没有持续下去,就一阵风就过去了。”罗志平认为,目前很多社会人士、企业都愿意做身边的、举手之劳的公益,另一个说法就是微公益,与“清远一小时”的口号吻合。“清远一小时”作为一个公益平台,可以进一步整合社会组织、爱心人士、爱心企业的力量,通过后续持续的活动,以及持续的正能量传播,从而发动全民公益,品牌效应自然出来了。

中大中国公益慈善研究院硕士研修班学员汪跃云:将“社会资本”引入志愿服务

  “开了个好头”,中山大学中国公益慈善研究院硕士研修班(MPS)首期学员,资深公益人汪跃云这样评价“清远一小时”就近公益活动,虽然时间比较仓促,但活动产生了非常大参与度,“这么多的志愿者参与是之前都没有预想到的,”在他看来,这些都是存量的公益资源,需要把它们挖掘、盘活,同时更有效地催生孵化增量的公益资源。

  汪跃云建议,未来的“清远一小时”要注重可持续性,要考虑怎么样把他变成常规的可持续的行动,让公益深入人心。

  怎样做好志愿者的管理与开发,汪跃云提到了“社会资本”视角,清远在做好志愿时登记的同时,也要做好相应的荣誉称号、奖励体系的配套,“志愿时的系统,一是奖励,一是把以前大家都觉得比较虚的公益服务细化成小时、分钟,量化成可以做得事情。”由志愿者组织进行总结、进行量化,看看一个小时可以做什么,志愿者就知道可以做什么。“引入社会资本的概念,对城市的发展来说还是蛮有意义的。”

■呼吁

  如何参加“清远一小时”活动微网站上线,人人都是策划者 欢迎关注清远日报官方微信(qyreport),报名参加活动或是策划活动

  由清远日报牵头、联合本地公益组织发起的“清远1小时”行动,已经有自己的微网站啦。关注清远日报官方微信(qyreport),由“活动”栏目进入即可访问。

  在这里,你可以进一步了解活动缘起,查看往期活动和下期预告,并且通过这里报名参与“清远一小时”行动。我们也欢迎各组织或单位与我们联系,成为“清远一小时”行动的策划者。

  “清远一小时”活动将会继续进行,在未来的活动中,人人都是参与者,人人都可以成为策划者。

清远市各区(县)社会组织信息网