您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

双百社工进社区,社工助您更幸福 ——清远市“第六届岭南社工宣传周”正式启动

时间:2017/3/28 9:57:00  来源:

 


3月25日,双百社工进社区,社工助您更幸福——清远市“第六届岭南社工宣传周”(以下简称“社工周”)启动仪式在清远市清城区江滨公园举行。本次“社工周”活动是由清远市民政局主办,在清远市委宣传部、清远市创文办、清远市委政法委、清远市社会工作委员会、清远市工商业联合会、共青团清远市委员会、清远市妇女联合会、清远市福利院的指导下,由清远市社会组织总会和清远市社会工作师联合会承办,清远市农商银行公益基金会协办,全市22家社会组织共同参与的一场社工盛宴。

 

 

本次“社工周”系列活动包括了清远市优秀社工系列评选、公益微愿望结对、公益墟日进社区、社工主题沙龙、社工案例分析实务大赛等多个活动。

清远市民政局副调研员韦家平在启动仪式上作了指导讲话,他指出,我市社会工作虽然起步较晚,但在短短几年间发展迅速,截至目前,我市共有35家民办社工机构。机构社工持证人数116人,全市持证社工总人数达1243人。2017年,我市社会工作迎来了新的发展机遇。籍借“双百计划”实施之机,我市将努力探索“政府主导—社会协同—公众参与”的发展思路,打造出一支稳定的、扎根一线的社工队伍,扩大社会工作的知晓度和影响力,推动专业社工机构发展,促进社会工作的专业化、本土化和职业化,进一步推进我市社会工作的全面、均衡、协调发展。

随后,进行了“清远市优秀社工”和“清远市社工之星”颁奖仪式。

清远市优秀社工

 

清远市青桥社会工作服务中心   

蔡月园

清远市清新区筑福社会工作服务中心 

 冯协河

清远市大同社会工作服务中心  

刘振华

清远市萤光社会工作服务中心 

 梁冬慧

    清远市博阳社会工作服务中心 

    薛君如

清远市社工之星

 

清远市博阳社会工作服务中心   

 江月婷

清远市北斗星社会工作服务中心 

 梁伟霞

清远市风向标社会工作资源中心 

 刘淑君

清远市清新区教育交流服务中心

  陆雪冰

清远市大同社会工作服务中心   

 苏春瑜

清远市清城区现代社会工作服务中心

  苏婉媚

清远市风向标社会工作资源中心  

杨杰仪

英德市亮石社会工作服务中心    

郑晓茵 

本次“社工周”的一大亮点是由清远市社会组织总会、清远市农商银行公益基金会、清远市社工师联合会联合筹办的“公益微愿望”爱心项目。通过充分调动、整合社区资源,联合社会上的爱心企业、爱心人士以及社会组织,通过捐赠、参与服务、提供资源链接等方式,帮助有需要的居民完成微愿望。希望通过“公益微愿望”项目的实施,能够带动更多的社会爱心企业参与到公益领域中,为社会上特定群体送上一丝关怀,一份关爱。

 

在启动仪式上,通过社工主题沙龙和游园活动,广泛宣传社会工作在社区服务中的作用、服务成果、专业服务资讯,典型案例等,提高市民对社会工作的知晓度、认同度。

(游园活动)

(社工主题沙龙)

(社工主题沙龙)

(活动大合照)

(分会场:“公益墟日进社区”活动)

(分会场:“公益墟日进社区”活动)

本次启动仪式的协办单位——清远市博阳社会工作服务中心,在东城街道金湖社区阳光嘉园小区,同步举办了“公益墟日进社区”活动。作为本次“社工周”系列活动之一,现场不仅有社区组织义演、公益项目摊位展示,还有为地贫小朋友筹集治疗善款的公益义卖。精彩缤纷的表演、图文并茂的社工宣传资料以及琳琅满目的义卖品吸引了不少社区居民到场参与,让更多群众亲身参与到“助人自助”的社会工作中,大大加深了社区群众对社会工作的认识。

清远市各区(县)社会组织信息网