您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

关于开展清远市“第六届岭南社工宣传周”系列活动的通知

时间:2017/3/22 10:36:00  来源:

  关于开展清远市“第六届岭南社工宣传周”系列活动的通知

各社工机构、志愿者组织:

2017年3月21日是第11个国际社工日,为践行“民政为民、民政爱民”理念,弘扬社会工作大爱精神,展示社会工作者专业形象与服务成效,清远市民政局将以国际社工日为契机开展“第六届岭南社工宣传周”活动。现把活动方案和活动相关表格一并下发,请各机构高度重视,认真研究,统筹安排人员参与。

附件1:清远市“第六届岭南社工宣传周”活动方案

附件2:社工周启动仪式活动报名表

附件3:微愿望征集表

附件4:案例分析实务大赛报名表

   “附件2:社工周启动仪式活动报名表”和“附件3:微愿望征集表”请于3月22日下午17:00前提交,“附件4:案例分析实务大赛报名表”请于3月25日下午17:00前提交,电子版提交至清远市社会工作师联合会,邮箱:qyssgl@163.com,联系人:冯小玲,联系电话:6888216、15975853603。

                   主办单位:清远市民政局

                   承办单位:清远市社会组织总会

                             清远市社会工作师联合会

                                    2017年3月21日

附件1:

双百社工进社区,社工助您更幸福

——清远市“第六届岭南社工宣传周”活动方案

 为践行“民政为民、民政爱民”理念,弘扬社会工作大爱精神,展示社会工作者专业形象与服务成效,提高社会工作认知度和影响力,进一步推进社会工作发展,为城乡社区群众尤其是特殊困难群众提供更丰富更优质的心理社会服务,按照民政部、省民政厅的统一部署,结合我市实际,清远市民政局将今年在2017年国际社工日期间将举行清远市第六届“岭南社工宣传周”系列活动。力求进一步提升清远市社会工作专业人才队伍的社会知晓度、认同度,推动清远市社工事业的发展。方案如下:

一、活动主题:双百社工进社区,社工助您更幸福

二、举办时间:2017年3月21日至4月8日(3.21为世界社工日)

三、举办地点:清远市全市范围

四、主办单位:清远市民政局

    承办单位:清远市社会组织总会、清远市社会工作师联合会

五、活动目标:通过“岭南社工宣传周”系列活动的平台,向清远市人民群众展示清远社工的活力形象,提升清远市社会工作专业人才队伍的社会知晓度、认同度,进一步宣传社会工作在社区建设中的功能作用,共同推动清远市社工事业的发展。

六、系列活动内容:

系列活动一:社工周启动仪式(优秀社工评选、专家库成立、点亮微愿望、社工沙龙、公益墟日进社区)

系列活动二:清远社工案例分析实务大赛

七、系列活动具体安排:

(一)系列活动一:社工周启动仪式(优秀社工评选、专家库成立、点亮微愿望、主题讲座、公益墟日进社区)

1.活动时间:2017年3月25日(具体时间视天气而定)9:30--12:00

2.参加人员:局领导,各社工机构,各地社工、志愿者。

3.活动地点:江滨公园。

4.活动内容:双百社工进社区,社工助您更幸福——清远市“第六届岭南社工宣传周”活动启动仪式。

(1)清远市优秀社工系列评选颁奖;

(2)清远市社会工作与志愿服务专家库成立、颁发证书;

(3)爱心企业点亮微愿望。收集服务对象微愿望,链接爱心企业资源,为其点亮愿望;

(4)专家进行社工沙龙专题讲座;

(5)公益墟日进社区。活动分两个会场,江滨公园为主会场,东城街道金湖社区阳光嘉园为分会场。具体内容包括:

①“清远社工公益墟日”活动。发动社会组织、部分政府职能部门和志愿者参与,通过摊位游戏、公益展区、义卖、物物交换、摆放宣传展板广泛宣传社会工作在社区服务中发挥的作用、典型案例、服务成果、专业服务资讯等,提高市民对社会工作的知晓度、认同度。

②社区优秀社工项目宣传展示。通过宣传展板和口头介绍的方式向市民详细介绍在社区中的优秀社工服务项目,让市民对社工在社区内提供的服务有更具体的了解。

(二)系列活动二:清远社工案例分析实务大赛

为了更好总结推广各区县社会工作者形成的好做法、好经验,鼓励社会工作领域从业人员提高自身的专业知识和实务能力,推动社会工作的专业发展和服务社会的能力,彰显清远市社会工作发展的专业特色,我市将开展清远社工案例分析实务大赛。有关安排如下:

1.持续时间:2017年3月21日至4月8日

2.决赛时间:4月8日(星期六) 下午14:30--17:00

3.决赛地点:清远市民政局13楼会议室

4.参加人员:清远社工

5.活动内容:清远各社工以机构/自由组队的形式参与到本次案例分析实务大赛,随机抽取案例,组内模拟分析介入策略、方法、步骤等,经过初赛决出5--8支队伍进入决赛,现场展示社工服务案例的介入解决方案、思路、做法等,以促进社工同行的经验和服务技巧的交流,此外,也能够更直观的呈现社工服务工作的具体服务情况,促进交流、提高认识。

6.活动日程安排:

(1)报名阶段(3月21日至3月25日)。

   清远社会工作者以机构/自由组队方式报名参与,人数控制在2-5人,请于3月25日下午17:00前提交报名表。

   (2)案例提交阶段(3月27日至3月31日)。

   举办方出3-5个案例,参选队伍于3月27日到市社工联随机抽取案例,然后组员根据案例准备相关案例材料,于3月31日下午17:00前提交案例分析材料至市社工联邮箱qyssgl@163.com。

  (3)初赛阶段(4月1日至4月6日) 

   举办方组织专家阅读案例材料,撰写评语,召开评审会议,评选出5-8个案例入围决赛,4月6日公示入围决赛名单。

(4)决赛阶段(4月8日下午14:30-17:00)

进入决赛的队伍进行10-15分钟的PPT现场展示,介绍社工服务案例的介入解决方案、思路、做法等,接受现场专家和同工提问,专家进行现场评审。决赛将根据各队伍的综合表现决出一等奖,二等奖,三等奖。

 

       附件2-3.doc

 

清远市各区(县)社会组织信息网